Человек это вся Вселенная, при этом это и набор привычек. Привычек, которые формируют характер и судьбу.
Даже когда старые схемы, действия не работают, человеку трудно поменять свои действия на новые. Мозг так привык. А пожилому человеку еще труднее быть подвижным в плане изменений. И даже очень больному человеку принять новую схему лечения не просто. Я например, помогая маме столкнулась с невероятным сопротивлением, когда ей нужно было делать что то по другому. Сила сопротивления просто огромная. И веские доводы, убеждения не работают, не сдвигают инертность мышления. До тех пор пока не придет осознание.
Вот один из вариантов толкования Инертность:
(лат. – покой) – качественная характеристика поведения человека, проявляющаяся как малоподвижность, недеятельность, вялость, неизменяемость каких-либо его проявлений – нервной системы, мышления, чувств, деятельности, стиля поведения. Это общее свойство человеческой натуры сохранять состояние покоя при любых изменениях внешней среды. Инертность иногда выражается как косность, ригидность мыслительной деятельности.
Что мы можем сделать, чтобы пришло осознание? Во первых, прекратить себе врать. Надо посмотреть «правде в глаза» и признать факты. Потом проанализировать, что можно сделать по другому, собрать информацию и составить другой план действий. И начать действовать по другому. Только тогда можно ждать других результатов.
Фишка в том, что мы не можем это сделать ЗА ЧЕЛОВЕКА. Мы можем изменить себя, но не другого. Свою голову не приставишь. Но изменяя себя, мы являемся примером этих изменений для других. И это видно другим. И возможно они захотят спросить «как»?