3

Моей маме сегодня исполнилось 78 лет.
Когда я была ребенком или юной девушкой, мне казалось что такой возраст это что то запредельно далекое, что это ну ооочень старый человек. Сейчас, когда мне 45 так уже не кажется.

Потому что и в 65 и в 75 и 80 лет можно каждый день возрастать духовно. Старость предполагает размышления об истинах Божьих. Радости старости больше радостей юности. Потому что разум занимается духовным и умственным спортом. Природа замедляет тело, чтобы дать нам возможность медитировать о божественном, чтобы молиться и общаться с Богом.  По сути, мама больше ничего и не может. По состоянию здоровья.

Многие ли из нас могут позволить себе молиться по 45 минут каждое утро и вечер? Когда я к ней приезжаю, у меня ощущение что я попала в монастырь с обязательным 90 минутным ежедневным правилом. Я, будучи молодой и здоровой могу это с трудом выдерживать. А мама спокойно держит, вернее дух ее держит, потому что тело ослаблено до невозможного.

Каждая поездка домой для меня это остановка. Внутренняя остановка. Вот почему душа периодически порывается уехать к маме. Не только потому, что там моя Родина, а потому что я там соприкасаюсь с Вечностью.

      А ведь каждый из нас — дитя Вечности, сын и дочь Безбрежной Жизни, которая не знает конца. У нас есть время остановиться и послушать себя, послушать, что Бог хочет нам сказать? Обратиться внутрь себя, чтобы быть здесь и сейчас, быть в осознанности? Дела, задачи, заботы влекут и только успевай реагировать.
Друзья, давайте периодически делать остановки в пути. Годы летят, и с каким богажём мы придем к старости? Кто или что будет заполнять ее каждый день? Подумайте об этом.
Искренне ваша, Елена Сомова.

rukistarikow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *