Манера обращаться с деньгами может многое рассказать об их владельце. Мы тщательно разглаживаем купюры или сминаем их в комок, держим в кошельке или небрежно распихиваем по карманам… О тонкостях наших контактов с деньгами рассказывают психоаналитики Андрей Россохин и Самюэль Лепастье.

Я предпочитаю носить с собой пачку купюр
Пачка купюр обычно ассоциируется со свободой и независимостью, возможностью самостоятельно принимать решения. Для многих мужчин она символ мужской силы. Наличие крупной суммы денег снимает тревожность у тех, кто боится оказаться в неловкой ситуации, когда денег может не хватить.

Я кладу деньги в карман пиджака
Многие боятся потерять деньги. Когда купюры лежат во внутреннем кармане, за ними можно следить, слегка коснувшись рукой одежды. Привычка класть деньги в передний карман свидетельствует и о потребности в защите: купюры словно прикрывают человека, служат щитом, барьером между ним и миром.

Я держу деньги в карманах брюк
Те, кто кладут деньги в боковые карманы брюк, иногда чувствуют потребность дотрагиваться до них. Этот жест — эквивалент мастурбации, только человека, теребящего в кармане купюры, никто не осудит. Те, кто хранят деньги в заднем кармане, возможно, подсознательно не хотят их видеть. Но в то же время для таких людей важно держать деньги под контролем. Хотя в этом случае они больше остальных подвергают себя риску быть ограбленными.

Я всегда держу деньги в бумажнике
Одни любят тратить деньги, другим доставляет удовольствие их хранить. Кошелек или бумажник — это еще и аксессуары, отражающие принадлежность владельца к определенной социальной группе и подчеркивающие финансовую состоятельность. Туго набитый кошелек, как и плотная пачка денег, придает мужчине уверенность в собственных силах.

Я никогда не ношу с собой наличные деньги
Отсутствие наличных денег — особенность поведения состоятельных людей, привыкших чувствовать неограниченную власть. Кредитная карточка создает ощущение «чистых», нематериальных денег. Такая иллюзия богатства и чистоты используется в казино, где наличные деньги заменяют жетоны. Тот, кто расплачивается картой, часто ссылается на удобство виртуальных денег. Однако в его поведении можно увидеть и нежелание встречи с реальными деньгами и с тем, что с ними ассоциируется.

Я люблю перебирать монеты
Трогая монеты, мы возвращаемся к детским воспоминаниям о карманных деньгах, которые нам давали родители. Привычка перебирать монеты свойственна скорее мужчинам. Сексуальный символизм монет исторически связан с проявлением мужественности. Мужчинам нравится позванивать в карманах мелочью, словно демонстрируя свое сексуальное могущество, испытывая при этом и удовольствие, и легкий стыд одновременно.

Иностранная валюта символизирует стабильность
Некоторые из нас всегда держат в кошельке или кармане пиджака одну или несколько купюр в валюте. «Для многих россиян именно она символизирует стабильную жизнь», — считает психоаналитик Андрей Россохин. Доллары или евро в особом отделении кошелька или вперемешку с рублями говорят о желании принадлежать к миру, где все спокойно и надежно. И самому стать более устойчивым, держа в бумажнике кусочек стабильной жизни.

Мне нравится, когда купюр много
Крупные купюры ассоциируются с принадлежностью к социальной элите. Некоторым нравится носить много купюр не самого высокого номинала, но их внутреннее намерение остается тем же — придать значимости путем демонстрации богатства. Уверенность придают не одна-две крупные купюры, а «чулок», набитый мелкими деньгами. Их можно перебирать, наслаждаясь богатством, как перебирают свои «драгоценности» дети.

Я тщательно складываю купюры
Удовольствие от прикосновения к купюре выходит за рамки простого чувственного наслаждения: кусочек бумаги превращается в волшебный символ, позволяющий представить множество способов потратить свое достояние… а затем оставить все как есть.

Я постоянно комкаю деньги
Считается, что те, кто небрежен со деньгами, просто не ценят их. Но это не так. Комкая, сминая купюры, мы визуально увеличиваем их объем. В этом жесте может присутствовать и раздражение, вызванное тем, что денег слишком мало, и страх перед порядком. Часто тот, кто мнет купюры, затем может их расправить и разгладить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *